富山県高岡市で味噌・醤油を製造・販売する「山元醸造株式会社」のレシピブログ

山本和代子の記事一覧

鮭の酒蒸し

商品番号5230 ねぎみそ

鮭と旬の野菜に塩と酒少々をふり、シリコンスチーマーに入れて蒸します。
皿に盛りつけて、お好みの調味味噌を添えます。

全てを表示 "鮭の酒蒸し"

| 2015年03月22日(Sun) 22時30分 | 山本和代子 | 醤油 | コメント(0) |


富山おでん

良質な水が大地を潤す富山では、おいしい大根がとれます。また、豊富な漁獲を利用して古来より練物の生産が盛ん。そんな富山の、山の幸海の幸をひとつのお鍋でじっくり煮込んだおでんには、とろろ昆布を添えるのが地

■材料■
だいこん おでんだね ゆで卵 とろろ昆布 だし汁 みりん しょうゆ

■作り方■
1)だいこんの皮を厚めにむき、輪切りにします。
2)おでんだねは熱湯をかけて油抜きします。
...

全てを表示 "富山おでん"

| 2012年10月25日(Thu) 15時10分 | 山本和代子 | おこわ・炊き込みごはん | コメント(0) |


茄子の田楽

  

■作り方■
1) 練り味噌を作る。味噌大さじ3 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 だし汁少々
(だし汁は味噌の柔らかさに応じて足してください)気長に、練りながら煮詰めると色艶よく仕上がります。
...

全てを表示 "茄子の田楽"

| 2012年10月25日(Thu) 15時09分 | 山本和代子 | おこわ・炊き込みごはん | コメント(0) |


このページの先頭へ

Copyright © 山元醸造株式会社 All Rights Reserved.