富山県高岡市で味噌・醤油を製造・販売する「山元醸造株式会社」のレシピブログ

茄子の田楽


  
  

■作り方■
1) 練り味噌を作る。味噌大さじ3 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 だし汁少々
(だし汁は味噌の柔らかさに応じて足してください)気長に、練りながら煮詰めると色艶よく仕上がります。
2) 茄子を半分に切り、火のとおりをよくするため数箇所串でさして穴を開ける。
3) 水にさらしてアクをぬく。
4) フライパンに油を薄く引き、切り口を下にして焼く。
5) 茄子に練り味噌を塗る。
6) 茄子をオーブントースターに入れ、天火で焦げ味をつける。

| 2012年10月25日(Thu) 15時09分 | 山本和代子 | おこわ・炊き込みごはん | コメント(0) | ▲TOP |

このブログへのコメント

コメントはありません。

お名前・ニックネーム
E-mail(ウェブ上には公開されません)
コメント(必須)
パスワード(必須)
認証文字入力(必須)
CAPTCHA Image Reload Image
(上記画像の文字をご入力ください)

このページの先頭へ

Copyright © 山元醸造株式会社 All Rights Reserved.